首页 > 公司介绍 > 总经理致辞

安全高效发展核电是国家重要的能源战略,对于满足经济和社会发展不断增长的能源需求,实现能源、经济和生态环境协调发展,提升我国综合经济实力和工业技术水平,具有十分重要的意义。为满足辽宁省经济增长对电力的需求,优化东北电网结构,促进中国核电事业的发展和东北老工业基地的振兴,红沿河核电站一期工程四台机组于2007年8月开工建设。作为独立法人企业,辽宁红沿河核电有限公司依法设立股东会、董事会、监事会,实行董事会领导和授权下的总经理负责制,严格按照现代企业制度运作。

至2016年底,红沿河核电一期工程全面建成,2016年上网电量达176.9亿千瓦时,占大连年用电量的6成。

2017年,红沿河核电实现上网电量218.6亿千瓦时,约占大连全年社会用电量的65%,为大连经济社会发展提供了充足、稳定、绿色的电力,有力促进了节能减排。上网电量等效减少标煤消耗728万吨、减排二氧化碳1748万吨,综合温室气体减排效益等效于4.72万公顷森林的吸收量,相当于大连森林面积增加9.7%(约等于463个种满树木的大连劳动公园),可使大连市PM2.5降低大约11.5%。

作为一个负责人的企业公民,红沿河公司积极履行社会责任,积极参与辽宁、大连乃至周边社区经济、社会发展。积极、及时向社会发布核与辐射安全信息,满足公众对核安全的知情权。今后,我们也将持续做好公众沟通和信息发布工作,大家可通过关注红沿河公司官方网站、微博、微信了解红沿河发展信息。