首页 > 动态信息 > 行业动态

2018年1-9月全国核电运行情况

发布时间:2018年10月30日
  •  截至2018年9月30日,我国投入商业运行的核电机组共40台(不含台湾地区),装机容量达到39269.16 MWe(额定装机容量)。各运行核电厂严格控制机组的运行风险,继续保持机组安全、稳定运行。

     表1 2018年1-9月投入商运的核电机组信息

     一、2018年1-9月核电生产情况

     2018年1-9月全国累计发电量为50361.70亿千瓦时[1],商运核电机组累计发电量为2065.62亿千瓦时,约占全国累计发电量的4.10%(详见图1)。与燃煤发电相比,核能发电相当于减少燃烧标准煤6382.77万吨[2],减少排放二氧化碳16722.85万吨,减少排放二氧化硫54.25万吨,减少排放氮氧化物47.23万吨[3]。

     其中,7-9月全国累计发电量为18416.40亿千瓦时,商运核电机组累计发电量为765.69亿千瓦时,约占全国7-9月累计发电量的4.16%。

      图1 2018年1-9月全国发电量统计分布(不含台湾地区)

      2018年1-9月,40台商运核电机组继续保持安全稳定运行。核能累计发电量为2065.62亿千瓦时,比2017年同期上升了12.97%。累计上网电量为1937.68亿千瓦时,比2017年同期上升了13.30%。1-9月,核电设备平均利用小时数为5566.01小时,设备平均利用率[4]为84.95%。

      表2 2018年1-9月40台商运核电机组电力生产情况统计表[5]

    说明

     1、机组核电设备平均利用率高于100%说明该机组统计期内基本在额定功率或超额定功率的状态下运行。 2、机组核电设备平均利用率低于60%的主要原因说明如下:

    秦山核电厂 1号机组2月底至8月中旬进行了换料大修。

    红沿河核电厂 4号机组2月中旬至3月初、3月底至6月初处于季节性停运状态,1月、2月、3月、6月多次应电网要求降功率运行,8月下旬开始进行第1次换料大修,截至9月底大修仍在进行中。

     因此,上述机组在1月至9月的核电设备平均利用率偏低。

    图2 2017、2018年1-12月全国商运核电机组发电量趋势

    图3 2017、2018年1-12月全国商运核电机组上网电量趋势


    表3 2018年1-9月核电电力生产指标统计表

    二、核电安全生产情况

     2018年1-9月,各商业运行核电厂严格控制机组的运行风险,继续保持安全、稳定运行,未发生国际核事件分级(INES)1级及1级以上的运行事件。各商业运行核电厂未发生较大及以上安全生产事件、环境事件、辐射污染事件,未发生火灾爆炸事故,未发生职业病危害事故。

    三、放射性流出物排放和环境监测

     按照国家环境保护法规和环境辐射监测标准,依据国家核安全局批准的排放限值,各商业运行核电厂对放射性流出物的排放进行了严格控制,对核电厂周围环境进行了有效监测。

     1-9月环境监测结果表明,各商业运行核电厂放射性流出物的排放量均低于国家核安全局批准限值。监测数据表明,所测出的环境空气吸收剂量率在当地本底辐射水平正常范围内。

    四、第三季度重要活动[6]

     7月11日 中法核燃料循环后端双边高级别委员会第三次会议在北京召开。 7月12日 阳江核电厂5号机组投入商业运行。 8月7日 中国广核集团有限公司第六届“8·7公众开放体验日”活动在大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港六大核电基地联动举行。 8月9日 国务院办公厅印发《关于加强核电标准化工作的指导意见》,部署进一步加强我国核电标准化工作。 8月17日 海阳核电厂1号机组首次并网。 8月24日 三门核电厂2号机组首次并网。 9月12日 由中国核能行业协会、台湾财团法人核能科技协进会共同主办,中国核动力研究设计院承办的第六届海峡两岸核能合作研讨会在四川成都顺利召开。 9月21日 三门核电厂1号机组投入商业运行,这是全球首台投入商运的AP1000核电机组。

    注释

    [1]全国发电量数据来源于国家统计局网站,下文同。

    [2]根据国家能源局2018年发布数据显示,2017年我国火电供电煤耗为309克标准煤/千瓦时。

    [3]减排计算方法来源于我国火电行业通用计算标准,按照工业锅炉每燃烧一吨标准煤产生二氧化碳2620千克,二氧化硫8.5千克,氮氧化物7.4千克计算。

    [4]核电设备平均利用小时数等于核电机组在统计期内的发电量除以机组装机容量。核电设备平均利用率等于核电设备平均利用小时数除以统计期日历小时数。如统计期内有新机组投入商运,则新机组的装机容量应折算,折算比例为该机组实际商运小时数除以统计期日历小时数。

    [5]表2数据来源于中国核能行业协会核电营运信息网(CINNO),机组排序以国际原子能机构核动力堆信息系统(IAEA-PRIS)数据库中我国机组的CN号为准。

    [6] 重要活动主要指:1.核电集团公司面向社会的重要活动;2.核电厂重要生产技术节点;3.安全监管重要活动;4.重要的国际合作活动;5.重大的公众宣传活动。