首页 > 动态信息 > 公司新闻

阔别50载,知青重回红沿河

发布时间:2018年09月28日
  •     1968年9月25日,数百名来自营口市的知识青年们到瓦房店东岗乡(现红沿河镇)下乡。时间流逝,转眼间50年过去了,9月26日,部分知识青年代表重回故地,走进红沿河核电站。

        当年,这些知识青年们为响应祖国的号召,告别父母、告别学校、告别熟悉的生活环境,奔赴在东岗乡,和东岗乡的百姓们一起生活、劳动。那时,这些知识青年们多数是读初中的年纪。50年的时间,他们都已经老了,但对当年的生活有着深刻的回忆。据回忆,他们每天跟老百姓一起干农活,有的种田、有的栽树,每天挣得工分是八分钱。这些知识青年们在东岗乡下乡的时间不一样,有的人长达十年之久,早就把东岗乡当作自己第二个故乡。

        今年正好是他们下乡的五十周年。重回东岗乡看一看,成为他们共同的心愿。借助微信,他们重新聚集起来。9月25日,在他们下乡50周年的纪念日,他们重回红沿河镇。红沿河镇党委对这些知青表达了热烈欢迎,有关领导和大家座谈,回忆往昔岁月,感慨巨大变化。

        9月26日,这些知识青年们走进了红沿河核电站。核电站工作人员向他们介绍红沿河的历史情况,他们说这些历史与他们记忆里的一模一样。“随着东岗乡的不断发展,根本找不到当年下乡时的影子了,但是这感觉还在,真好啊!”有的老人感慨说。

        这些知识青年们参观了核电站的核电展厅、观景平台,感慨红沿河建设以来取得的成绩,“真的不敢想象,中国首屈一指的核电站会建设在我们的第二故乡。”老人们希望再过10年,在他们下乡60年的时候再到红沿河看一看。